Комфортное пищеварение - это не только чувство легкости во всем теле, но еще и крепкое здоровье. Когда имеются проблемы с ЖКТ, организм человека перестает в полной мере усваивать содержащиеся в пище витамины, микроэлементы и полезные вещества. В итоге можно столкнуться со следующими неприятными моментами:
- запоры, чувство тяжести, боль в нижней части живота;
- спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
- вздутие и метеоризм;
- тошнота, снижение аппетита;
- слабость, снижение работоспособности, вялость, отсутствие энергии;
- проблемы с волосами, ногтями, кожей, зубами;
- ухудшение результатов тренировок у спортсменов.
Чтобы всего этого избежать, рекомендуется обогатить свой рацион специальными пищевыми добавками, способствующими качественному перевариванию пищи. И сейчас мы познакомим вас с обзором наиболее популярных и эффективных средств из данной серии.
Какие добавки помогут улучшить пищеварение
Практически все они относятся к спортивному питанию. Ведь специальный рацион с большим содержанием белка зачастую приводит к тому, что человек начинает мучиться запорами. Мы представляем самые известные пищевые добавки для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.
Гороховые волокна. Это натуральная клетчатка. Ее получают из сердцевины семян гороха. Такая добавка имеет массу полезных свойств:
- способствует снижению аппетита (актуально для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса);
- приводит в норму все процессы пищеварения;
- выводит токсины;
- помогает уменьшить процент жира в организме (подходит спортсменам на «сушке»);
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- снижает риск возникновения сахарного диабета;
- может применяться в кулинарии, что позволяет употреблять данную добавку в максимально комфортном виде.
Гороховые волокна - это эффективная замена синтетическим текстураторам, эмульгаторам и стабилизаторам. Такая добавка способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности.
Лактулоза. Это дисахарид, который состоит из остаточных молекул фруктозы и галактозы. Не встречается в природе, но может быть синтезирован. Относится к пребиотикам, поэтому обладает всеми присущими им полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям;
- препятствует росту и развитию патогенной микрофлоры в кишечнике;
- повышает количество полезных бифидобактерий, отвечающих за качественное переваривание пищи;
- способствует нормализации микрофлоры кишечника;
- оптимизирует выработку желчных кислот;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает усваиваемость еды и ее компонентов (магния, цинка, кальция, железа и т. д.).
Лактулоза не теряет свои полезные свойства при термической обработке. Ее можно использовать для приготовления самых разных блюд, включая мороженое.
Агар-агар. Желирующее вещество растительного происхождения, делающее блюдо более «клейким». Во многом превосходит желатин, в том числе по количеству полезных свойств:
- способствует похудению, так как при попадании в желудок быстро разбухает и сильно увеличивается в размерах, избавляя человека от чувства голода;
- выводит токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из органов ЖКТ;
- помогает увеличивать численность полезных бактерий в кишечнике;
- имеет свойства пребиотика;
- приводит в норму уровень сахара в крови;
- повышает иммунитет и помогает организму более эффективно противостоять инфекциям;
- снижает уровень холестерина.
Агар-агар широко применяется в кулинарии. Он является отличным дополнением диеты для снижения веса.
Гуаровая камедь. Данная пищевая добавка добывается из семян растения гуара. Относится к водорастворимым полисахаридам группы галактоманнанов. В пищевой промышленности часто играет роль натурального загустителя. Имеет следующие полезные свойства:
- является эффективным стабилизатором и эмульгатором;
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- помогает увеличивать количество полезной микробиоты;
- способствует улучшению пищеварения;
- обладает ярко выраженными пребиотическими свойствами;
- снижает уровень холестерина в крови;
- является эффективным помощником в похудении.
Гуаровая камедь снижает всасываемость углеводов стенками кишечника. Она является натуральным сорбентом и активно впитывает частички непереваренной еды, которые могли бы стать причиной несварения.
Полидекстроза. Является синтетическим полимером глюкозы. Относится к категории растворимой клетчатки. Не имеет гликемического индекса и калорийности. Зато обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет организма;
- нормализирует микрофлору кишечника;
- повышает концентрацию полезной микробиоты;
- уменьшает численность патогенной микрофлоры, населяющей органы ЖКТ.
Это эффективный заменитель сахара, который помогает снизить жирность и калорийность блюда. Поэтому полидекстрозу можно и нужно добавлять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.